Владимир Пасеков

Владимир ПасековВладимир Пасеков — ведущий интернет-рассылок «Вести автоматизации зданий» и «Автоматизация зданий для всех», а также первый директор Центра Автоматизации Зданий. Также в настоящее время Владимир проводит обучение новых специалистов по автоматизации зданий.


Владимир, расскажите немного о себе.
Технарь. Образование высшее (МИФИ) и аспирантура. Говорят неплохой вкус и понимание психологии. Склонен к работе в составе команды. Считаю, что для успешного развития рынка автоматизации зданий в РФ необходимы консолидированные усилия многих сторон, а не действия только отдельных компаний и деятелей.
Что, по вашему мнению, препятствует этой самой консолидации? Возможно, участники сферы автоматизации зданий попросту не заинтересованы в этом?
Конечно, заинтересованность компаний Интеграторов в консолидации минимальна. Социально-экономические условия последних 20 лет способствовало этому, а именно в это время родилось и развивалось направление автоматизация зданий. Но спрос рождает предложение, а не наоборот. Поэтому скорее Пользователи и Инвесторы определяют генеральное развитие рынка, а не Производители и Интеграторы. Зарубежные эксперты приезжая в Россию, почему-то почти сразу понимали, что некоторые организации в лице их руководителей не дружат друг с другом. Даже по их мнению это мешает нормальному развитию рынка. Так что безусловно, среди причин есть как и объективные, так и субъективные причины, препятствующие консолидации.
Многие знают вас прежде всего по рассылке "Автоматизация зданий для всех". По сути, это единственная специализированная рассылка подобной тематики в рунете. Как вам пришла идея создания такой рассылки? Какие цели ставились при её создании и насколько они достиглись?
Надеюсь, что это не совсем так. В начале 2004 года пришлось стать исполнительным директором Национальной ассоциации Европейских Производителей Шины (теперь Коннекс-Россия). Это по сути первая профессиональная ассоциация. Был организован первый сертифицированный Центр обучения. Надеюсь не менее 150 первых слушателей помнят об этом. Основы ассоциации и центра до сих пор хорошо работают.
Работал в комитете АВОК.
В 2006 году возглавил Центр Автоматизации Зданий - первый мультитехнологичный центр обучения и консалтинга. Так вот с сайта центра и была впервые организована подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех". Было ясно, что рынок испытывает недостаток информации. Существовавшие на тот момент рассылки только частично могли покрыть потребность в информации по автоматизации зданий. Сложнее было не рождение идеи, а ее реализация. Не сразу получился тот формат, которым сейчас вышло уже 53 выпуска. С целями сложнее. Ведь это не совсем обычная рассылка, - это дискуссионный лист, т.е. в нее каждый может написать свой материал. Поэтому достаточное полное и регулярное освещение событий и новостей рынка достичь удалось, а вот наладить должную обратную связь - пока нет. Хотя рассылка сотрудничает со многими компаниями и специалистами, которые предоставляют в нее свою информацию.
В настоящее время реализуются четыре информпроекта: рассылка "Автоматизация зданий для всех", рассылка "Автоматизация зданий для Дилетантов", интернет-газета "Вести автоматизации зданий" и рассылка-дайджест "Вести автоматизации зданий". Все эти проекты взаимно поддерживают друг друга и по моим оценкам количество получателей каждого выпуска примерно 1200 человек. Осенью уже выходит 2-3 выпуска в месяц. Количество пользователей непрерывно растет, проекты развиваются и открыты к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами.
То есть получается, что стать соавтором рассылки может каждый заинтересованный в этом человек?
Дискуссионный лист "Автоматизация зданий для всех" по своей организации предполагает участие в рассылке любого подписчика этой рассылки. Все другие информпроекты пока тоже свободны для использования материалов других компаний и специалистов.
Вы упомянули про Центр Автоматизации Зданий. Расскажите подробнее о нём - что послужило причиной его создания, каковы основные цели и насколько их уже удалось достичь (ведь Центру на сегодняшний день уже 3 года)?
Центр Автоматизации Зданий был создан в 2006 году, к сожалению, сейчас насколько мне известно, он перестал существовать как юридическое лицо. Задачи свои он выполнил к середине 2007. Наладились курсы по различным технологиям (кстати был проведен первый курс BACnet), было написано много статей, стала выходить рассылка ""Автоматизация зданий для всех". Установились доверительные отношения со многими компаниями, прежде всего производителями оборудования. Центр стал определенным брендом на рынке автоматизации зданий. Но основные трудности были связаны с постоянством поведения учредителей, одних пришлось поменять как раз в середине 2007 года, а из-за других я покинул Центр через год. Но опыт Центра был очень полезен.
Каким вы видите развитие автоматизации зданий в России в ближайшие, ну скажем, 5 лет?
Я очень надеюсь, что произойдет консолидация активных игроков на рынке и это позволит значительно успешнее решать многочисленные проблемы и задачи. Прежде всего - это правильное продвижение всего направления и создание нужного менталитета общества в этом вопросе. Если говорить о конкретике, то очевидны развитие и рост информационной составляющей рынка, появление новых компаний, существенное увеличение объемов рынка. В техническом плане - это дальнейшее развитие использования беспроводных датчиков и сетей, встроенных в различное оборудование ПК, а также широкое использование SCADA-контроллеров.
На ваш взгляд, есть ли в России компании, которые можно назвать "флагманами" индустрии, определяющими или хотя бы оказывающими большое влияние на развитие систем "Умный дом" в нашей стране?
Мне думается, что определение "флагман" в данном случае не применимо. Скорее можно говорить о лидерах в тех или иных областях рынка. Лидеры, безусловно, впереди, по ним можно судить о развитии отдельных сегментов рынка, но они зачастую не "ведут за собой", как "флагманы", остальных участников рынка. Компании решают свои коммерческие задачи и, если они того требуют, используют различные маркетинговые приемы и т.п. Неправильно понимаемая конкуренция, боязнь ее, закрытость рынка и отсутствие консолидации даже по очевидным вопросам и задачам, все это приводит к отсутствию определяющего влияния на развитие рынка в нашей стране.
Как вы относитесь к образовательной стороне автоматизации зданий? Как должно происходить становление специалиста в данной области в идеале и как оно происходит сейчас?
Занимаясь обучением достаточно долго, считаю, что одним из важнейших вопросов развития всего направления автоматизации зданий является обучение специалистов. Мною написана не одна статья по этому вопросу. Сейчас специалистов катастрофически не хватает. Можно провести сравнение с развитыми европейскими странами и понять как еще молод наш рынок. Усилий только ВУЗов в этом деле явно не достаточно, хотя за последнее время стоит отметить некоторые положительные сдвиги. Но до сих пор так и нет ни одной специальности или курса по системам "умных" домов, или, правильнее, автоматизации зданий в нашей стране. Почти все производители проводят свои обучающие курсы, но этого тоже не достаточно. Не получают должных знаний также проектировщики, менеджеры, дизайнеры и архитекторы. Самообучение технических специалистов значительно осложнено практически полным отсутствием специальной и популярной литературы по этому направлению. В практическом плане я организую систему доступного обучения. Успешно проходят "Уроки технологии KNX" на базе компании "ГИЛЭНД". Надеюсь на дальнейшее расширение тематики курсов и аудитории слушателей.
Что бы вы посоветовали студенту, который планирует посвятить своё будущее сфере автоматизации зданий? Куда ему идти, что делать, на что обращать внимание и куда трудоустраиваться?
Рынок автоматизации зданий у нас пока еще только развивается. Соответственно, потребности в новых квалифицированных кадрах растут постепенно. Кризис, конечно, замедлил этот процесс, но устроиться на профильную работу в компанию-Интегратор в крупных городах можно. Современному специалисту требуются глубокие и обширные знания в области автоматизации зданий. Он должен быть немного архитектором и дизайнером, домашним психологом и доктором, хорошим менеджером и инженером. Хорошо разбираться только в технологиях и протоколах автоматизации зданий зачастую недостаточно. Само собой разумеется, что необходимо знать оборудование автоматизации (датчики и контроллеры). А это сотни образцов даже наиболее используемой номенклатуры только для оборудования одного производителя-бренда. Требуется также хорошо знать ПК и инженерное ПО для программирования контроллеров и организации сетей. Необходимо разбираться практически во всех инженерных системах зданий, ведь АСУЗ в первую очередь зависит от их организации и структуры, а не от бренда применяемых контроллеров. Сейчас, особенно в небольших компаниях, специалисты универсальны. Они выполняют и проектирование, и шеф-монтаж, и программирование, и пусконаладку. Конечно, в крупных компаниях обязанности могут быть более узкие, например, менеджер по продаже оборудования автоматизации зданий.
Если перейти к более конкретным советам, то они в соответствии с исследованием оборота рынка следующие. Молодым Специалистам, которые только планируют занять свое место на рынке АСУЗ, следует в первую очередь обратить внимание на освоение открытых стандартных технологий KNX/EIB и LonWorks. Если они стремятся к работе с большим количеством проектов в год и к более простой технологии, то можно первоначально остановить выбор на платформе KNX/EIB. Если существенным доводом для работы является опыт, получаемый в сложных и более дорогих проектах, то, несомненно, имеет смысл углублять свои знания платформы LonWorks. Выбор компании, в которую следует устраиваться на работу, при таком подходе очевиден.
Говоря о специалистах-интеграторах трудно не упомянуть и людей, которые обеспечивают их работой, то есть заказчиков, которые платят фирмам за автоматизацию своих домов. Как правильно подойти к сотрудничеству с фирмами-интеграторами? Есть какие-нибудь правила, соблюдение которых позволит максимально улучшить итоговый результат?
Конечно, Спрос рождает предложение, а не наоборот. Поэтому переоценить значение Заказчиков в проектах АСУЗ трудно. И прежде всего они не только платят, но и формируют требования к автоматизации своих объектов. На мой взгляд, пока что Заказчики, в основной своей массе, не проявляют необходимой требовательности к качеству Технического Задания (ТЗ) для всех категорий зданий, строений и сооружений. А ТЗ вырабатывается на основе технических требований. Не хватает Заказчикам и глубокого понимания общих принципов АСУЗ, а без него остается только обеспокоенность высокой ценой и сложностью создаваемой системы. Возможные преимущества отступают на задний план. Дешевле - значит лучше? Но если при таком подходе происходит не только отбор оборудования, но и выбор фирмы-интегратора, то как можно говорить о качестве проектных, монтажных работ, пусконаладки и программирования? Что имеем в результате? В лучшем случае выполнение минимальных (нормативных) требований грамотным и добросовестным Интегратором. А ведь это, на самом деле, нижняя граница для возможностей современных АСУЗ. Разумеется, не все проекты обязательно должны выполняться на самом высоком уровне. Но не подлежит сомнению, что для Интегратора требования должны быть заранее полностью заданы, а их должное выполнение обязательно и адекватно оплачены.
Для удобства Заказчиков и Инвесторов Интеграторы и Инсталляторы должны быть размещены в добровольном порядке в общем реестре и категорированы независимым экспертным советом. Например, есть публикация с предложением оценивать проекты по сложности и соответственно квалифицировать компании-интеграторы***. Но рынком пока квалификация не востребована. И еще. Итоговый результат от АСУЗ возникает не после ввода объекта в эксплуатацию, а после определенного периода его эксплуатации. Наиболее просто это понять в случае Интеллектуального здания. Ведь оно создается под определенную бизнес-модель с расчетным периодом окупаемости. Свой вклад (часть окупаемости) обеспечивает и АСУЗ. Так вот, итоговый результат обусловлен комплексным выполнением на практике требований (параметров) используемой бизнес-модели. К сожалению, у нас в России этот результат, как правило, вообще не известен из-за чрезмерной закрытости рынка. Но правила, конечно, нужны. Их необходимо вырабатывать всем рынком, всеми заинтересованными сторонами. Я уже отвечал на вопрос о необходимости консолидации рынка. Вот и тут она необходима. Здесь не достаточно просто написать Правила и потом ждать, что все их прочитают и будут аккуратно придерживаться.

*** "Умный дом" - как выбрать компанию-интегратора?//Электроника: Наука, Технология, Бизнес. М., 2007. N7(81) С.44-45.