Информация » Видеонаблюдение в Умном доме

Если надоело гадать, всё ли дома в порядке, хорошо ли ведут себя дети, и не ворует ли уборщица серебряные ложечки вместо того, чтобы мыть их, придётся за всем в доме присматривать лично. Но где же взять столько глаз, чтобы видеть всё, что происходит в каждой комнате, в любом укромном уголке? Тем более если хозяин в это время находится далеко от дома.

Для того чтобы всегда быть в курсе всего происходящего в доме и за его пределами, достаточно оснастить «Умный дом» системой видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в «Умном доме» становится настоящим спасением для тех, кто проводит много времени вне дома: в командировках и путешествиях. Теперь, где бы ни находился хозяин, в доме остались его глаза и уши. Современная система видеонаблюдения даёт возможность владельцу «присматривать» за жилищем, даже если он находится за много тысяч километров от дома. Как это происходит?

Глаза …

Для начала необходимо оборудовать дом камерами слежения. Их можно ставить практически в неограниченном количестве. Но для того чтобы не тратить слишком много денег на их покупку, можно оснастить ими самые важные места в доме и вокруг него, а также разместить их в таких местах, откуда будет просматриваться большая территория.

«Глаза» могут быть аналоговыми и цифровыми. Правда, первые уже считаются устаревшими, и не смогут сделать дом по-настоящему «умным». Они хороши только в небольшом здании, где мало комнат, да и запись с них не получится посмотреть через Интернет в режиме реального времени. В большинстве своём аналоговые системы видеонаблюдения представлены в чёрно-белом варианте. Они всё ещё широко распространены благодаря небольшому размеру и невысокой цене. Возможность быстро поворачиваться в разные стороны, фиксируя всё, что происходит, а также простота в управлении тоже добавляет им популярности.

Цифровые системы видеонаблюдения обладают немалой долей разума и могут не только передавать изображение хозяину, но и анализировать «увиденное» и даже отправлять сигнал тревоги, если увиденное им не понравится. Для того чтобы экономить место на жёстком диске компьютера и время того, кто это будет смотреть, камеры фиксируют и записывают лишь тогда, когда в поле их зрения происходит какое-то движение, либо повинуясь команде оператора. Изображение можно получать на мониторы, которые входят в комплектацию системы видеонаблюдения, а также на любой телевизор в доме.

WEB-сервер, встроенный в систему, даёт возможность камерам «докладывать обстановку» по Интернету. Однако, в этом случае велика вероятность получения некачественного изображения.

Если нужно разглядеть лицо незваного гостя, то камера совершит «наезд», если необходимо заглянуть в укромные уголки - камера повернётся к нужному месту и увеличит изображение. Есть и такие устройства, которые передвигают камеру по достаточно большому периметру автоматически или, повинуясь указаниям владельца, даже если он управляет издалека.

Система наблюдения может отправить сигнал тревоги владельцу дома и продублировать его для милиции.

Кстати, если понадобится уличить кого-то в воровстве фамильного серебра, фотографии, распечатанные видеопринтером, станут неоспоримыми доказательствами вины неудавшегося грабителя.

… и уши

Система видеонаблюдения в «Умном доме» имеет не только глаза, но и уши. Благодаря хитрому сплетению микрофонов и динамиков можно сочетать изображение со звуком, а ещё общаться с находящимися в доме людьми и голосом управлять всеми системами «Умного дома». Это сделает контроль за обитателями строже, а общение с близкими – приятнее.