Умный дом своими руками
на hosm.ru

Технология EIB/KNX

Не вошедшее в другие разделы

Технология EIB/KNX

Сообщение Павел » 28 май 2009, 17:02

Я сертифицированный специалист по технологии EIB/KNX. В данной теме хочу обсуждать любые вопросы и предложения по технологии EIB/KNX.

Павел
Почётный житель

Re: Технология EIB/KNX

Сообщение FladeX » 28 май 2009, 20:38

Для начала хотелось бы получить базовые сведения об этих протоколах. Насколько я понял, knx - это собственно протокол konnex, а eib - это уже европейский стандарт для оборудования, производимого для этого протокола. Объясните подробнее, пожалуйста.

FladeX
Администратор

Сообщение Павел » 29 май 2009, 08:43

Стандарт KNX/EIB

Ассоциация Konnex

* Ассоциация KNX (Konnex) со штаб-квартирой в Брюсселе образована в 1999г. путем слияния трех Европейских ассоциаций, продвигавших Интеллектуальные здания и дома: BCI (Франция), развивавшей технологию Batibus;
* Ассоциация EIB (Бельгия), развивавшей технологию EIB;
* Ассоциации European Home Systems (Голландия), развивавшей технологию EHS.

 Основной задачей Ассоциации KNX является продвижение нового, действительно открытого стандарта KNX для интеллектуальных домов и зданий.

 Ассоциация KNX будет поддерживать системы Batibus, EIB и EHS сколько потребуется и осуществлять сертификацию в соответствии с прежними стандартами. Так как EIB совместима с KNX, то большинство устройств могут маркироваться KNX также, как EIB.

 Ассоциация KNX, которая на момент образования состояла из 9 членов, увеличила их число до более 100 (на конец 2005 г.), включая компании, которые не были членами предыдущих ассоциаций. Эти компании представляют больше 80% Европейского рынка инсталляционных устройств и домашней техники.

 В конце 2003 г. Стандарт KNX был утвержден CENELEC (Европейским Комитетом по Стандартизации в области Электротехники) как часть Европейского Стандарта EN 50090 для электронных систем для дома и зданий. KNX Стандарт также был утвержден CEN (EN 13321-1 для сред и протокола и EN 13321-2 для KNXnet/IP). В конце 2006 г., KNX был утвержден международным стандартом (ISO/IEC 14543-3).

P.S.: таким образом konnex является названием ассоциации и стандартом (протоколом называть не совсем точно, так как KNX может передаваться в трех средах: проводная витая пара, проводная силовая проводка типа X10, радипередача и везде разные протоколы передачи данных) основанным на EIB, но более развитым. Если сравнивать с протоколом USB,то как USB 2.0 и USB 1.0. Более высокая версия поддерживает низшие.

Павел
Почётный житель

Сообщение Павел » 29 май 2009, 08:46

Список действительных членов Ассоциации KNX доступен по ссылке
http://www.knx.org/knx-partners/knxeib-partners/list/

Павел
Почётный житель

Сообщение Павел » 29 май 2009, 09:15

Технология KNX/EIB

Изображение

В случае наиболее часто используемого способа передачи данных «витая пара», шинный кабель прокладывается параллельно с силовым 230 В. Это обеспечивает:
* уменьшение (до 60%) сложности разводки кабелей по сравнению с обычными инсталляциями;
* увеличение числа выполняемых системой функций;
* инсталляции становятся более просты для понимания.

Шинный кабель:
* соединяет шинные устройства;
* обеспечивает электропитание шинных устройств (в большинстве случаев).

 Физической средой передачи данных в системе кроме «витой пары» может быть сетевой кабель, инфракрасная и радиочастота.

 Нет необходимости в наличии централизованного управления, так как все шинные устройства имеют собственные контроллеры, в которые можно записать прикладные программы (поставляются заводом-изготовителем оборудования). Программист-наладчик просто выбирает из списка программ нужную и выставляет различные коэффициенты и значения переменных. Таким образом, значительно сокращается ввод системы в эксплуатацию, но это в свою очередь выливается в приличную стоимость оборудования, которое является уже не бытовым а промышленным и на которое есть соответствующие сертификаты, которые нужны при сдаче объектов.

 Программирование устройств осуществляется в программной среде ETS3.0(d,e,f). Демо версия поставляется бесплатно. Лицензионный ключ около 2000 евро и только сертифицированным специалистам, что ограничивает применение и развитие в России. У разных фирм существуют так называемые стартовые наборы. Так набор на оборудовании Siemens (блок питания, 2-х канальное реле, 2-х сенсорный выключатель, USB/KNX шлюз для программирования + ETS3.0 с лицензией на 1 год и максимальным числом устройств в системе 20 штук) всего за 350 евро.

Устройства различного функционального назначения и различных производителей имеющие торговую марку KNX(EIB) могут быть соединены в одну функциональную систему.

Павел
Почётный житель

Сообщение Павел » 29 май 2009, 09:20

Оборудование для систем «умный дом» по технологии KNX/EIB производят крупные европейские фирмы. Основные производители: ABB, Gira, Merten, Jung, Berker, Siemens, Legrand.

Полный список производителей продукции KNX/EIB доступен по ссылке:
http://www.knx.org/knx-members/list/

Павел
Почётный житель

Сообщение Павел » 29 май 2009, 09:24

В рамках данного форума может быть не все можно писать, поэтому дам ссылку на свой сайт http://doma.h18.ru
где я постарался объяснить отдельно по системам, что можно сделать с помощью KNX/EIB.

Павел
Почётный житель

Сообщение IntraHouse » 02 июн 2009, 01:36

Уважаемый Павел.
Посмотрев ваш сайт, я сделал некоторые выводы. Возможно необосновано. Но тем не менее.
Вы не сделали ни одного рабочего проекта.
Кроме воды по умным домам, которой в изобилии в интернете, у вас неверные выводы.
Объясню по пунктам вашего сайта:
1.Электроснабжение
Вы пишите: К неприоритетным нагрузкам можно отнести устройства воткнутые в розетку или подключенные непосредственно к распределительному шкафу, например: телевизор, персональный компьютер, зарядное устройство от сотовых телефонов

Реально: При переключении электроснабжения на работу от генератора выключаются не зарядники и телевизоры, а обогрев кровли, сауна и т.п. мощные энергопотребители.

2.Освещение
Вы пишите: Поддержание заданной освещенности внутри помещения, в течение суток, плавной регулировкой яркостью ламп светильников и изменением угла жалюзи или штор. Данная функция позволяет экономить электроэнергию затрачиваемую на освещение.
Реально: В чем экономия? Свет обычно включают в темное время суток. Изачем в это время регулировать угол жалюзи? Их надо просто закрыть. Чтобы с улицы не видно было.

3.Отопление
Вы пишите: ...на каждый кран радиатора установить электропривод, а в каждом помещении «умный» терморегулятор, который позволит контролировать и автоматически управлять температурой воздуха с точностью до одной десятой градуса Цельсия

Реально: Може вы и имели ввиду электроклапан а не электропривод? И зачем нужна точность одну десятую градуса? Попробуйте померить температуру в своей комнате. Она различается на единицы градусов в разных углах помещения.

Конечно получить сертификат - это здорово. Но наверное надо что-то сделать самому.
Но, вероятно, и я здесь прописался зря.
Этот сайт называется "Умный дом своими руками". Так вот и EIB, и C_Bus и то что делаем мы http://www.intrahouse.ru нельзя сделать своими руками. Это могут делать специалисты. А своими руками и только для себя (чтобы заказчик потом не доставал) можно поиграться с X10

IntraHouse
Новосёл

Сообщение Павел » 02 июн 2009, 09:21

Здравствуйте, IntraHouse.

Да действительно полностью готовых объектов я не сделал за исключением практической экзаменационной работы, и объектов по мелочи, например на одном коттедже оконщики вставили окна с электроприводом SCHUCO а они оказались с управлением по EIB, есть и другие примеры :)
Я знаю теорию топологии шины и некоторые нюансы которых нет даже в инернете ;) К примеру есть реальные примеры где такую систему нельзя применять вовсе, а производители об этом умалчивают.

Далее по сайту. Сайт сделан на скорую руку, поэтому там возможны опечатки и не дочеты.

1. Электроснабжение. Я по образование инженер-электромеханик. Поэтому представляю какие нагрузки являются приоритетными и энергосберегающими. Примеры такие привел потому как при написании текста в голову пришла обычная квартира в многоэтажке, а в квартире нет ни генератора, ни обогрева кровли, сауны и т.п.
Выдержка с сайта: "Система «умный дом» позволяет контролировать и управлять энергопотреблением отдельных элементов и участков системы электроснабжения, отключая неприоритетные нагрузки." Сдесь я имел ввиду не работу от генератора, а от сети!!!
Пример: вы выходите из квартиры нажимаете всего одну клавишу выключателя у двери и происходит отключение питания всего, кроме холодильника, телефона (если у него автоответчик), охранной и пожарной сигнализаций, жалюзи на окнах или шторы закрываются. И вам не придется вспоминать, а выключил ли я утюг из розетки или забыл?!

2. Освещение. Выдержка с сайта: "Поддержание заданной освещенности внутри помещения, в течение суток, плавной регулировкой яркостью ламп светильников и изменением угла жалюзи или штор. Данная функция позволяет экономить электроэнергию затрачиваемую на освещение."
Не знаю как вы, а мне приходится включать свет не только в темное время суток, т.е. ночью. Летом в обычных комнатах с окнами на улицу, такой необходимости нет, а вот к примеру коридор перед выходной дверь в который ведут все комнаты, он не так ярко освещен, вот там и можно применить регулировку.
К тому же не всегда день солнечный и погожий, иногда он бывает облачным с тучками и дождем. Естественная освещенность может сильно варьироватся в течение дня (особенно зимой когда утренние и вечерние сумерки значительно сокращают день).
Пример: встали вы так часов в 8.00 зимой - на улице темно, вы включили свет, потом что-то делаете, постепенно на улице светает, и свет регулируется, вплоть до отключения. Зачем вставать или идти к выключателю, чтобы выключить свет - ВАШ ДОМ УМНЫЙ он сам все отрегулирует и выключит! Поэтому и нужно поддерживать нормальную освещенность там где это действительно требуется.
К тому же как часто вы бывали в офисных помещениях? Как утром свет включили так он там и горит весь день до окончания рабочего дня или когда из него последний работник не выйдет.
Теперь про экономию электроэнергии. Ни один диммер никогда не окупится, если он только не китайский или самодельный. Стоимость киловата электроэнергии около 2 рублей, регулировкой экономится порядка 10-40% от начальных затрат. Вот если брать 40% вы и съэкономили рубль, а что такое киловат света - у меня в квартире все лампочки если включить и то 800 ватт будет. К тому же 40 % редко бывает. И тем более по вашим же словам днем вы свет не включаете значит он и не регулируется, а ночью вы его все равно в большинстве случаев по максимуму будете включать.
Диммеры предназначены в первую очередь для декоративных эффектов - плавное включение или выключение светильников, а экономят они очень мало.
Про экономию электроэнергии - имеется ввиду использование естественного освещения регулировкой жалюзи или штор! Когда естественное освещение меняется в течение дня, то можно поддерживать заданную освещенность в помещении не включая светильники!

3.Отопление. Да вы правы существуют и электроклапаны (которые в процессе работы открываются и закрываются) и электроприводы с регулировкой положения (более дорогие игрушки). Точность в одну десятую градуса не нужна, я просто привел возможности системы.
По поводу измерения температуры в разных углах одной комнаты. Я имел ввиду регулировку и поддрежку заданных температур в разных комнатах.
Пример: ЗИМА. Одноэтажный дом с туалетом в доме. Туалет находится на северной стороне дома, в туалете один радиатор отопления, дверь сделана из дерева, поэтому она изолирует помещение туалета от остального дома. Температура в доме одна в туалете другая. И если не применять регулировку автоматическую, то утром когда вы зайдете в туалет там будет холодно, потому как ночью холоднее и один радиатор не справился, если же его вручную отрегулировать на максимум, то утром там будет душно и жарко - будет перерасход тепла!
Пример: ЗИМА. Двухэтажный коттедж. На первом этаже человеку нормально в комнате при температуре 23 градуса Цельсия, а на втором другому человеку в своей комнате нормально при 25 градусов Цельсия.
Вы скажете существую котлы с двух контурной системой отопления 1 и 2 этаж. Согласен.
Но технология EIB позволяет регулировать и поддерживать температуру в отдельно взятой комнате не зависимо от других!

Павел
Почётный житель

Сообщение Павел » 02 июн 2009, 09:38

Этот сайт называется "Умный дом своими руками". Так вот и EIB, и C_Bus и то что делаем мы http://www.intrahouse.ru нельзя сделать своими руками. Это могут делать специалисты. А своими руками и только для себя (чтобы заказчик потом не доставал) можно поиграться с X10

X10, EIB, и C_Bus это все для специалистов! X10 проще других по понимаю и устройству.

А то что своими руками - для себя безусловно, но для заказчика нет!!! Ни в коем случае.

Был один случай реальный (кроме инженера-электромеханика по образования, мое хобби программирование микроконтроллеров в основном "микрочиповских" PICов).

Так вот слабал я одну такую схемку аля "умный дом" у родителей на даче. Схемка была из обычных мелкосхем происхождения нонейм. Засунул я ее в распределительный шкаф и все путем. Только в один прекрасный день приехал я на дачу, а там ничего не работает. Открыл шкаф, а там... какая-то деталь не выдержала и сгорела, в шкафу был пожар. Хорошо автомат защиты сработал.
Родители сильно на меня ругались. Представляете приезжаете на дачу, а там одни головешки. Вот так умный дом :D .
А я хотел дать рекламу и деньги зашибать своей схемой...
Даже не хочу представлять, что бы со мной сделали заказчики :( И никому не советую так делать.

Поэтому теперь для заказчиков применяю только сертифицированные изделия, чтобы в случае чего тыкнуть сертификатом в нос. СЕРТИФИКАТ ЭТО ВАША ЗАЩИТА в подобных случаях!!!

220-380 В это промышленное напряжение и играть с ним самому не рекомендую. Все заводы-производители испытывают свои устройства и проходят сертификацию, поэтому эти затраты включены в стоимость устройств.
Если бы я свою схему сделал из нормальных комплектующих, прошел сертификацию, то вышла бы цена заводской схемы, спрашивается зачем тогда самому клепать и терять время. Ответ очень простой - если делаете для себя, а не для заказчика пожалуйста :) но только в этом случае!

Павел
Почётный житель

След.

Вернуться в Разное