а системы AMX и Crestron - ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ - т.е. "ЖЕЛЕЗО" идеально (или почти ) согласовано с программной частью.
В общем-то да. Но в результате, например, для управления системой AMX можно использовать только их консоли, которые стоят отнюдь не дешево. Да, строго определенный набор железа делает жизнь инсталляторов проще. С другой стороны данный подход ставит конечного пользователя в строгие рамки. Ничто не мешает использовать проверенные железки с LinuxMCE вики. Причем уже есть пара компаний в Англии и Германии, которые на базе LinuxMCE сделали свою коммерческую платформу, используя только 100% работающее железо. Да, был определенный геморрой при тестировании, но зато есть гибкость, отсутствующая в AMX или Crestron. Если я не прав - поправьте.
Реализовать управление по RS232 (поддержки LON нет насколько я знаю) или Z-Wave, или KNX/EIB можно. Причем достаточно легко. Вообще добавление интерфейса к отдельному контроллеру, охранной панели или термостату (с которого можно управлять и теплым полом. и отоплением, и кондиционированием) достаточно простая задача. LinuxMCE имеет фреймворк, позволяющий программировать логику работы с устройством на Ruby.