Умный дом своими руками
на hosm.ru

Описание и история

Компания "Дельта" - BestSmartHouse.ru, город Москва

Модераторы: Игорь, Serjaru

Описание и история

Сообщение Serjaru » 18 июл 2010, 17:16

...в 2008 году мы начали разработку "Умного Дома".
Многие задали бы вопрос: "Зачем изобретать велосипед?"
Ответ: "Просто, те "Умные Дома", которые сейчас есть на рынке имеют много недостатков, которые на первый взгляд не видны обычному пользователю."

1. Недостаточные технические характеристики.
2. Неудобство в управление.
3. Не выполнение заявленных возможностей
4. Цена и качество (возможности)
5. Нет возможности установить в уже готовое помещение! - самая частая ситуация
6. Дилеры зависят от зарубежных поставок и технических характеристик оборудования.
7. Слабое программное обеспечение!!!
8. Обязывают Вас покупать в паре дорогое оборудование. К примеру датчик движения в фирме стоит 3000-5000 руб, а на строительном рынке 200 р.
и т.д.

К тому же многие путают понятие "Умный..." с понятием "Пульт..." - если у Вас у руках большой и дорогой пульт, и Вы может включать или выключать свет, ТВ, и т.п. - это еще не УМНЫЙ ДОМ!!!! а просто удобное средство управления!
В России к сожалению, технология "Умный Дом" не совсем развита и сейчас много Китайских или бюджетных Умных Домов.
Многие могут подумать, что я пытаюсь принизить возможности других "Умных Домов"!? Нет, просто я как программист и электронщик - смотрю на это с реальной стороны, а не со стороны ослепленного пользователя, который только, что услышал фразу "Умный Дом". Поэтому, изучив рынок, а главное возможности "Умных Домов", мы и решили сделать настоящий "Умный Дом", а не средство управления жалюзи и светом.

В конце 2009 года наша фирма участвовала в первые на выставке HiTech http://www.bestsmarthouse.ru/img/hitech.jpg.
По началу мы думали, что будем далеко в "конце" по возможностям нашего "Умного Дома", ко как показала выставка, мы отлично выступили. Даже более!
И если честно, я лично для себя не увидел ни одного умного дома, со своими запросами на жизнь. Конечно если Вам надо просто управлять светом, то выбор большой для данной задачи.
И мне хотелось бы в первую очередь, открыть глаза покупателям, на настоящий "Умный Дом". Далее выбор уже за вами.

Общаясь с посетителями выставки и мы поняли, что идем по нужному направлению. И все, что реализовано в нашем "Умном Доме", устроило всех наших посетителей.

Теперь я расскажу, что такого особенного в нашем "Умном Доме":

"Умный Дом", можно разделить на две большие части:
1. Оборудование
2. Программное обеспечение (с возможностью Управления Голосом!)

Оборудование - Т.к. все устройства которыми мы хотим управлять потребляют электричество (чайник) и (или) оперируют электрическими сигналами (датчики и т.п.). Поэтому мы создали устройство под названием "Диммер - розетка". Это устройство построено на контроллере ARM7 и имеет 2 независимых канала (по 3 кВт каждый). ARM дает большие возможности, а на каждый канал можно подключить любые энергопотребляющие устройства.

"Диммер - розетка" может работать в режиме диммер и (или) в режиме "Вкл-Выкл" (дискретный)

Так же на "Диммер - розетка" можно подключить энкодер, для плавного управления (к примеру светом). На плате "Димер - розетка" есть разъем xDev.
xDev - это собственная разработка - протокол для подключения нашего оборудования. (Подробнее расскажем позже)

Возможности:
1. Два независимых канала до 3кВт
2. Подключение 2х энкодеров для диммирования
3. 6 GPIO - дискретные входы-выходы
4. Возможность подключить активную нагрузку
5. Получить значения нагрузки на каждый канал
6. Датчик температуры - защита от перегрева, излишней нагрузке на каналы.
7. Авто отключение каналов при перегрузке.
и т.п.

"Диммер - розетка" - это больше чем просто димер или розетка.

Изображение

Еще не мало важно, что хочется рассказать это - беспроводная технология:

К примеру? если у Вас в квартире или в коттедже уже был произведен ремонт, то для установки "Диммер - розетка" нет необходимости штробить стены для прокладки кабелей и установки "Диммер - розетка". Это была первая наша задача - отгородить наших клиентов от такой проблемы. P.S. Как показала выставка - 98% производителей используют проводную технологию и DIN рейки.
Мы решили ее просто - беспроводная связь.
В стене куда есть необходимость сделать "Умную Розетку" - извлекается сама розетка и устанавливается наш модуль "Диммер - розетка", затем к нему подключается розетка и возвращается назад в стенку.
Так же в модуле "Диммер - розетка" есть возможность снять беспроводной модем и установить PL модем. PL - Power Line, технология позволяющая передавать данные по электрической сети.

Управление и программное обеспечивание:

Мы все подготовили для конечного пользователя (программистов). Мы можем предложить Вам готовые API и SDK для работы с нашим оборудованием.

Пример кода для включения и установки яркости лампочки на канале 1:

lamp1.light=true; // включили лампочку
lamp1.brightness=100; // задали яркость 100 (0..250)

т.е. создать собственное ПО для управления, не составит особого труда. При этом не обязательно знать или разбираться в нашем протоколе.
На модуль "Диммер - розетка" можно не только отправлять команды, но и получать некоторую информацию или состояние "Диммер - розетка"

К примеру можно получить текущую нагрузку на канал, тем самым убедиться, что подключенное устройство действительно заработало.

Мы не стараемся скрыть или ограничить программистов от нашего протокола. Мы всегда рады помочь Вам в разработке собственного ПО под наше оборудование.

Модуль "Роутер" - имеет 2 основные функции:
1. Работа как ретранслятор
2. Подключение датчиков 16 GPIO - дискретные входы-выходы, из них 4 могут работать как аналоговые входы.

Т.к. вся беспроводная сеть построена в режиме паутина и беспроводные возможности модуля "Диммер - розетка" упираются в дальность, иногда возникает необходимость устанавливать ретрансляторы типа модуля "Роутер". Но как правило все работает и без ретрансляторов.
Вторая функциональность модуля "Роутер" это GPIO. GPIO - универсальные входы - выходы. На GPIO можно подключить любые датчики или дискретные устройства.
Возможность подключить IR устройства для управления бытовой техникой и т.п.

Изображение

Пожалуй пока остановимся на этих модулях. Чуть позже выложу описание пульта управления "Умным Домом".
Такие модули как GPS модем для удаленного управления и т.п. описывать не вижу смысла.
Т.к. мы не занимаемся их разработкой и изготовлением - такие модули проще и выгоднее покупать на стороне. Тем самым мы не накручиваем цены на наш "Умный Дом".
И даем пользователям свободу выбора и по цене в том числе.

Пульты: Конечно проще покупать пульты с уже имеющимся на борту ПО и немного "заточить" его под тот или иной УД (Умный Дом). Но цены на пульты на мой взгляд космические.
Так к примеры пульт Philips Pronto http://www.bestsmarthouse.ru/img/pronto.jpg с хорошим большим экраном стоит порядка 100 000 р. Конечно, без пульта управлять УД не удобно, а где-то невозможно. Мы разработали свой пульт. Под управлением ARM процессора. 7" экран. Про пульт, я расскажу вам позже, в следующих темах.

Изображение

Изображение

Теперь про наше программное обеспечение:

Это комплекс состоящий из: Web сервер + Клиент на DirectX + работа через КПК, iPhone и т.п.

К этому вопросу мы подошли очень тщательно. Опять же, как показала выставка, все ПО которое там было - трудно было назвать ПО для пользователя.
Т.к. интерфейс, удобство, эстетика управления было на низком уровне и оставляла желать лучшего.
Порой казалось, что на экране отображается от сканированный план квартиры по БТИ чертежам.

Изображение

Изображение

Изображение

И это понятно: Разработка ПО - дорогое занятие. Но мы не хотели выбирать такое направление. Т.к. мы сделали "Лексус" в области УД, от оборудования до программного обеспечения.
Еще не мало важно, что мы являемся разработчиками и независим от зарубежных поставщиков, сроков поставки и не ограничены в модификации и улучшений нашего "Умного Дома".
Мы гарантируем качество работы и сервис по обслуживанию оборудования и программного обеспечения.

Все, что мы хотели воплотить в нашем программном обеспечении: Эстетику, красоту и удобство
Многие наверное видели игру The Sims. Это мы взяли за основу. И в помощь технологию DirectX под Windows.
Мы используем формат 3DS с текстурой и тенями. Основной план и архитектура чертиться в ArchiCAD и Cinema4D.
Все ПО устанавливается на моноблок с TouchScreen 24", где очень удобно управлять (крутить, увеличивать, переходить, задавать) Вашим "Умным Домом".
Наличие скриптовой системы, дает возможность гибко настроить автоматизированное управление "Умным Домом".
Ниже представлены первые скриншоты нашего ПО (1,5 года назад). Конечно, на сегодняшний день мы уже ушли далеко в ПО.

и только такое представление Вашей квартиры или вашего коттеджа будет доставлять удовольствие и удобство:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы даже создали аналог "Google Map" для управления и мониторинга в "Умном Доме"

Изображение

Это управление "Умным Домом" из машины

Изображение

Немного реального видео:

http://www.bestsmarthouse.ru/3dsoftware1.wmv
http://www.bestsmarthouse.ru/3dsoftware2.wmv

Есть вопросы? Задавайте! Ответим!

Приглашаем дилеров к сотрудничеству.

Мы имеем патенты, сертификаты, лицензии.

Продолжение следует...

It's smarter than you can imagine... - Это умнее, чем Вы можете себе представить...

Serjaru
Почётный житель

Re: Описание и история

Сообщение Dmitry_iridium » 01 авг 2010, 19:26

Добрый вечер!

У меня пара вопросов.

1. Как Вы думаете сколько будет стоить сделать 3Д дизайн (для вашей среды визуализации) для коттеджа на 300-500 м2 ?
2. Как можно попробовать, протестировать ваш софт ?
3. Есть ли в открытом доступе описание протокола ?
4. Как запустить вашу визуализацию на iphone/ipad ?
5. Где происходит привязка тегов.каналов к дизайну ?

С уважением, Дмитрий Шульгин.
Удобное Управление Умным Домом - iRidiumMobile.ru

Dmitry_iridium
Почётный житель

Сообщение Arkasha » 02 авг 2010, 23:55

Здравствуйте уважаемый Serjaru,
Как только увидел, что Вы автор данной темы, сразу стали понятны Ваши комментарии на мой пост topic111.html
Очень жаль, что Вы не указали сразу, что являетесь владельцем технологии BSH. Надеюсь Вы не стесняетесь того что сделали :P
Если серьезно, то за одно то, что Вы сделали Вас можно уважать. Вне зависимости от преимуществ и недостатков Вашей системы, конкуренция всегда на руку потребителю и это очень хорошо.
Прочитав данную тему и материалы Вашего сайта, хочу поделиться своими замечаниями.
Во первых, на мой взгляд, Вы не совсем правильно позиционируете конкурентные системы и тем самым пытаетесь поставить BSH в один с ними ряд.
Ни KNX ни C-BUS ни Smart-BUS не являются технологиями "Умного Дома" как Вы его понимаете. Эти системы предназначены для комплексной автоматизации инженерных систем зданий и домов и их интеграции в единую систему жизнеобеспечения. Функционал этих систем гораздо шире, чем просто банальное управление светом и розетками. Указанные вами системы являются распределенными и работают без центрального процессора, в отличие от Вашей системы, что на мой взгляд, является конкурентным преимуществом. Почему бы Вам не сравнить свою систему которую вы характеризуете как " "Лексус" в области УД, от оборудования до программного обеспечения." с системами AMX и Crestron, безусловно Вы выиграете по цене, а вот по функционалу, мощности и надежности системы сомневаюсь. Я думаю Вы можете включить в список конкурентов систему INELS от чешской компании ELKO Ep., сопоставимый функционал централизованной системы при аналогичной цене.
Меня удивляет, что Вы серьезно говорите о том, что при наличии нескольких устройств в линейке продуктов Вы можете обеспечить функциональность сопоставимую с конкурентными системами. Исходя из Вашего утверждения, Вы создали просто уникальную систему и все остальные технологии можно просто выкинуть, а всех инженеров которые их разрабатывали уволить :lol:. Не понятно, как они не могли додуматься до такого простого решения. Простите за сарказм. Не понятно, например, как Вы управляете безопасностью и HVAC.
Одним из конкурентных преимуществ Вы называете беспроводной интерфейс устройств. Готов согласиться, если речь идет о частном доме или квартире, где будут установлены пару десятков Ваших устройств, а если потребуется автоматизировать офисное здание, стадион или ТРЦ, где потребуется установить те же 65000 устройств, которые Ваша сеть, как Вы декларируете может включать в себя. Я не уверен, что Ваша система справится с таким объемом задач без проводов.
Вы пишите, что к Вашим устройствам могут подключаться устройства сторонних производителей и указываете, что беспроводная технология дает Вам преимущество при инсталляции в готовых (отремонтированных) помещениях. Первое исключает второе, если только устройства сторонних производителей не будут тоже беспроводными, что в свою очередь исключает Ваше утверждение об экономии на цене этих устройств. Более того все остальные системы тоже позволяют использовать стороннее оборудование через модули сухих контактов и никто не навязывает клиенту ненужное и дорогое оборудование.
По поводу утверждения, что Ваше программное обеспечение и 3D интерфейс "как в игре SIMS" вне конкуренции, тоже готов поспорить. Пользователю нужно управлять зданием, а не наслаждаться виртуальными прогулками по своему дому или "многоэтажному офисному зданию". В предыдущем сообщении правильно поставлен вопрос о стоимости разработки такого интерфейса. Да и на остальные вопросы хотелось бы услышать ответы.
Ну и напоследок хочу оспорить Ваш тезис о ценовом преимуществе вашей системы основываясь на выложенном на Вашем сайте файле, где сравниваются конкурентные системы. Мы тоже анализировали эту информацию и ниже привожу свои расчеты по системе Smart-BUS. Также хочу указать на ошибки которые Вы допустили при расчетах своей системы. 2 канальный димер в кол-ве 8 шт. по цене 200Евро/шт. будет стоить 1600Евро, а не 800 как у Вас. 16 канальный модуль входов 4шт по 180Евро/шт. будет стоить 720Евро, а не 640 как у Вас. Итого весь набор будет стоить 3583 Евро. Не понятно почему Вы включили в расчет только один 8клавишный выключатель, хотя в расчетах конкурентов их как минимум три. И где остальные выключатели?
Аналогичная по функционалу система на оборудовании Smart-BUS будет стоить 3135 Евро, при том, что может быть реализован дополнительный функционал без приобретения дополнительных модулей.
Smart-BUS сравнение.jpg
Дополнение от Smart-BUS к сравнительному расчету стоимости набора оборудования от KNX, Штурман, C-BUS и BSH.

Обратите также внимание на то, что оборудование продается в долларах и цены указаны розничные.
В любом случае, лично я считаю, что Вы делаете нужное и полезное дело, продвигая идею автоматизации в общем и "умного дома" в частности в массы. Удачи Вам и процветания бизнеса, на этот раз без шуток :!:
С уважением,
Эдуард Аракелов
Инженер, МБА
Представитель Smart-BUS в России
eduard@arakelov.ru
+7 (495) 646-82-06
http://www.smart-bus.ru
http://www.hdlchina.com/index.asp
Последний раз редактировалось Arkasha 05 фев 2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Arkasha
Новосёл

Сообщение Serjaru » 06 авг 2010, 09:43

Dmitry_iridium писал(а):Добрый вечер!

У меня пара вопросов.

1. Как Вы думаете сколько будет стоить сделать 3Д дизайн (для вашей среды визуализации) для коттеджа на 300-500 м2 ?
2. Как можно попробовать, протестировать ваш софт ?
3. Есть ли в открытом доступе описание протокола ?
4. Как запустить вашу визуализацию на iphone/ipad ?
5. Где происходит привязка тегов.каналов к дизайну ?

Добрый День, Дмитрий! Отвечаю по пунктам:

1. Дизайн и замер коттеджа делается за 1-3 дня. Опыт уже есть. В связке с Archicad + Cinema, это не сложно и быстро. В данном случае, делаю наши сотрудники. Для наших клиентов УД - бесплатно.
2. Да, к концу августа, мы выложим на нашем сайте.
3. Это большая документация, мы тоже намерены выложить ее.
4. Что касается iPhone и iPad - тут возможны проблемы с аппаратными данными этих девайсов. Потом мы думаем, что пользователю на таких устройствах не нужна эта 3D, достаточно 2D. Т.к. как показывает практика, это красиво, но потом начинает надоедать и даже мешает. Т.к. это пульт для быстрого доступа к УД, а не игровая приставка. Я знаю, что Вы занимаете разработкой ПО для разных систем, т.к. мы фирма новая в этой сфере, у нас была мысль пообщаться в Вами на тему написания ПО для Android, iPhone, iPad, Symbian.
5. Не совсем понял Вашего понятия "каналы", но вообще мы используем XML для настроек, конфигураций и т.п.

Serjaru
Почётный житель

Сообщение Serjaru » 06 авг 2010, 11:36

Здравстуйте Эдуард Аракелов!

Как только увидел, что Вы автор данной темы, сразу стали понятны Ваши комментарии на мой пост

Ну сразу скажу, что мои комментарии направлены, не на то, чтобы мы казались лучше, а только для пользователей и тех кто интересуется УД. Т.к. идеальных систем не бывает и все они разные по направлению и задачам.

Очень жаль, что Вы не указали сразу, что являетесь владельцем технологии BSH. Надеюсь Вы не стесняетесь того что сделали

:D.... Ну а по по поводу стесняться, тут мы нормально себя чувствуем, т.к. уверены в том, что делаем и еще сделаем. ;)

Если серьезно, то за одно то, что Вы сделали Вас можно уважать. Вне зависимости от преимуществ и недостатков Вашей системы, конкуренция всегда на руку потребителю и это очень хорошо.

Спасибо!! Это всегда приятно, хотя многие на момент создания нашей системы называли нас "Сумасшедшими", т.к. такие проекты могут создать только фирмы-гиганты и т.п. Но могу сказать как программист и электронщик. Если ты чего то хочешь в жизни- это будет. Да было тяжело, но мы сделали. И конечно, это было тяжелее, чем мы представляли еще на старте работы. Конечно мы хотим получить только преимущества, но недостатки тоже есть, и слава богу у нас есть ресурсы исправлять их быстро и наращивать систему. Мы же только начали :)

Во первых, на мой взгляд, Вы не совсем правильно позиционируете конкурентные системы и тем самым пытаетесь поставить BSH в один с ними ряд.

А почему бы и нет? Я не вижу, ничего сверх реалистичного в этих системах! Любой пример приведите? Что такое особенное в этих системах?
И потом мы общались со специалистами и инсталляторами этих систем и сравнивали с нами. И поверьте ни кто не сказал, что мы где то там....
Да и потом выставка, и общение с покупателями, и производителями этих систем, оставила нас в полном удовлетворении и понимании, что происходит на рынке УД и автоматики.
Просто еще раз повторюсь, все мы разные :)

Ни KNX ни C-BUS ни Smart-BUS не являются технологиями "Умного Дома" как Вы его понимаете. Эти системы предназначены для комплексной автоматизации инженерных систем зданий и домов и их интеграции в единую систему жизнеобеспечения.

автоматизации - это правильно вы сказали, что автомат - это еще не "умный". Но как видно все равно KNX и т.п. продвигают свои системы под тему УД
"комплексной автоматизации инженерных систем зданий и домов и их интеграции в единую систему жизнеобеспечения" - это под силу нашему УД, т.к. опять же я не вижу разницы 1 дом или 100 домов.
У нас есть объект, где около 32 домов, где каждый хозяин живет своей жизнью и + все это соединено в единую диспетчерскую систему. И все это работает на УРА. Я бы не стал бы так громко разделять на две глобальные проблемы или направления. Конечно, чем больше объект, тем сложнее, вот единственная проблема.

Функционал этих систем гораздо шире, чем просто банальное управление светом и розетками.

А все начинается с малого, и если в системе управление светом и розетками реализовано качественно, надежно и просто - вот залог всей будущей системы и проекта.

Указанные вами системы являются распределенными и работают без центрального процессора, в отличие от Вашей системы, что на мой взгляд, является конкурентным преимуществом.

Здесь палка о двух концах, если это автомат, то кроме простого контроллера ничего не нужно, а если это "Умный..." то тут нужен "мозг" и не один ПЛК это НЕ решает. В этом и есть разница систем. Каждому свое.
Я еще раз повторю, есть пользователи-покупатели , а есть программисты-создатели, вторые мыслят шире, чтобы обеспечить первым комфорт и потребности. И конкурентное преимущество я бы не упоминал бы здесь.

Почему бы Вам не сравнить свою систему которую вы характеризуете как " "Лексус" в области УД, от оборудования до программного обеспечения." с системами AMX и Crestron, безусловно Вы выиграете по цене, а вот по функционалу, мощности и надежности системы сомневаюсь.

"мощности и надежности системы сомневаюсь" - тут ответ простой, пока не попробуешь - не узнаешь! У нас был покупатель, он общался с фирмами на тему установке в свой 4х этажный коттедж "УД".
и уже выбрал одну из выше фирм, но когда пришел к нам - он сказал просто "хочу, как быстро Вы это сделаете (установите). По поводу надежности, сколько вложено в оборудование сил, знаний и текущих достижений в области электроники, я бы посоревновался с фирмами выше. Мы не Китай делаем или завозим. Если наше оборудование будет НЕ надежным - мы завтра закроемся. С нами никто работать не стал бы. А тех поддержка и бесплатная гарантия 5 лет, наверное о чем то говорит??? Мне кажется, это утверждение не корректное!

Я думаю Вы можете включить в список конкурентов систему INELS от чешской компании ELKO Ep., сопоставимый функционал централизованной системы при аналогичной цене.

Об этой пока не слышали. Мы ориентируемся на более крупных.

Меня удивляет, что Вы серьезно говорите о том, что при наличии нескольких устройств в линейке продуктов Вы можете обеспечить функциональность сопоставимую с конкурентными системами.

А что удивляет??? Или вы считаете, что такой набор как: контроллер, блок питания, реле, датчик движения, датчик температуры и т.п. - и все это как отдельные коробки, затем вы делаете монтаж на потолок и DIN шкафы?
А немного ли устройств для простой задачи???? Вот вам вопрос, мне надо посредством СМС включать или выключать кондиционер дома??? И банальная такая задача у многих. Например на выставке каждый 4й об этом спрашивал нас.
Так сколько, по деньгам и какое количество устройств надо купить в вашей системе???? (еще не считая монтажа)
Могу сразу сказать МНОГО! у нас 1, с размерами 10х10 см. В этом и получается конкуренции и превосходство разных систем.
Любую задачу конечно можно решить, но каким усилием?

Исходя из Вашего утверждения, Вы создали просто уникальную систему и все остальные технологии можно просто выкинуть, а всех инженеров которые их разрабатывали уволить :lol:.

Ну про уволить, я не говорил, хотя можно было :D : Я сам видел как менеджер по продажам не смог объяснить клиенту как реализовать его запросы.

Не понятно, как они не могли додуматься до такого простого решения. Простите за сарказм.

Нет, они додумались, но т.к. эти системы все зарубежные, у них другие немного запросы и клиенты. А тут мы пытаемся "натянуть" на наш рынок. А нашим людям нужно немного другое.

Не понятно, например, как Вы управляете безопасностью и HVAC.

Просто, так же как и SCADы системы. Не вижу вопроса и проблем решения этих задач. Любой электронный девайс можно соединить!

Одним из конкурентных преимуществ Вы называете беспроводной интерфейс устройств. Готов согласиться, если речь идет о частном доме или квартире, где будут установлены пару десятков Ваших устройств, а если потребуется автоматизировать офисное здание, стадион или ТРЦ, где потребуется установить те же 65000 устройств, которые Ваша сеть, как Вы декларируете может включать в себя. Я не уверен, что Ваша система справится с таким объемом задач без проводов.

А вот это интересное замечание. и опять хочу сказать, что все решается. Я когда был в одном коттедже с УД, спустился в подвал и увидел телефонную подстанцию, потом мне сказали, что это УД на DIN рейках.
(шутка конечно, я сразу знал, что это УД, но выглядело как тел станция) Вопрос куда столько проводов? мне сразу стало жалко инсталляторов!
Беспроводная система заменяет все эти провода, но бывают моменты - расстояние и стены! Это враги беспроводной технологии! И тут мы делаем PL. PowerLine это передача данных по электрической сети. Скажу сразу - не путать с Х10.
!!! Х10 это просто протокол поверх самой технологии PL !!!!
Причем Вы вытаскиваете беспроводной модем и вставляете проводной PL модем! Легко? да мечта инсталляторов, по крайне мере мне многие инсталляторы сами говорили. И так стала проводная!? и в чем плюс от KNX и т.п.?
В том, что не надо тянуть провода. Во всех перечисленных Вами "офисное здание, стадион или ТРЦ" есть силовые провода (220, 380 и т.п.) вот по ним и будет общаться УД. На вопрос помех и т.п. отвечу сразу - все нормально, это не Х10!!! А теперь представьте сколько сэкономить можно на монтаже??? а монтаж не дешевое занятие.
Так, вот мы получаем гибрид - проводная PL + беспроводная. А главное все это работает.
Еще раз повторюсь, наша система создавалась не за 3 дня, а 4 года. И как вы понимаете мы, многое видели у других и подчеркнули в своей системе.

Вы пишите, что к Вашим устройствам могут подключаться устройства сторонних производителей и указываете, что беспроводная технология дает Вам преимущество при инсталляции в готовых (отремонтированных) помещениях. Первое исключает второе, если только устройства сторонних производителей не будут тоже беспроводными, что в свою очередь исключает Ваше утверждение об экономии на цене этих устройств.

Тут Вы не совсем правильно поняли "подключаться устройства сторонних производителей и указываете, что беспроводная технология дает Вам преимущество", к примеру некий контроллер на 4м другом этаже, а ядро системы в "подвале", как соединить?? Провода??? нет, конечно - ставим между наше оборудование. Вот получился беспроводной.

Более того все остальные системы тоже позволяют использовать стороннее оборудование через модули сухих контактов и никто не навязывает клиенту ненужное и дорогое оборудование.

Сколько стоит модуль сухих контактов, и сколько таких контактов на нем??? и к примеру диммер????
У нас на 2х диммере, уже сейчас 48 GPIO контактов, которые хочу заметить не только "сухие", но и как логические выходы. И все это на одном девайсе.
"никто не навязывает клиенту ненужное" последняя моя встреча с потенциальными покупателями показала обратно. Люди были немного шокированными ценами (но это нормально) и кол-во обязательного оборудования к их задаче.
Вопрос: что мне нужно из вашего оборудования или стороннего оборудования, чтобы мерить температуру и влажность в огородном парнике????

По поводу утверждения, что Ваше программное обеспечение и 3D интерфейс "как в игре SIMS" вне конкуренции, тоже готов поспорить. Пользователю нужно управлять зданием, а не наслаждаться виртуальными прогулками по своему дому или "многоэтажному офисному зданию". В предыдущем сообщении правильно поставлен вопрос о стоимости разработки такого интерфейса. Да и на остальные вопросы хотелось бы услышать ответы.

А вот тут Вы лукавите (простите заранее). Есть такая пословица "встречают по одежке..." Вот данном случае, когда человек видит такое ПО, ему все равно какой хороший или плохой диммер ему поставят. Он хочет это - ПО.
Вы задавались вопросом о высоких продажах к примеру iPhone и цена??? ответ прост - интерфейс пользователя! Хотя если капнуть глубже, то ничего в этом IPhone нет. Линукс и красивый анимированный грамотный интерфейс.
Вот основной успех продаж. Если подходить как считает Вы, то ...... дело Ваше.

И второе: "Пользователю нужно управлять зданием, а не наслаждаться виртуальными прогулками по своему дому или "многоэтажному офисному зданию" - А тут нет наслаждений, тут удобство. Вам надо как то просто один раз попробовать, чем семь раз писать. Еще ни один человек, кто видел и касался сенсора с наши ПО - не сказал, что это НЕ удобно или сложно!!!
Когда вы видите весь объект, Вы зрительно быстрее и лучше воспринимаете куда нажать. И тут вы не переспорите. Это факт. И это только малая часть преимуществ. Конечно мы понимаем, что еще вроде как нет такой системы в УД.
Только одна фирма более менее подошла к этому "ТРОН".

Ну и напоследок хочу оспорить Ваш тезис о ценовом преимуществе вашей системы основываясь на выложенном на Вашем сайте файле, где сравниваются конкурентные системы. Мы тоже анализировали эту информацию и ниже привожу свои расчеты по системе Smart-BUS. Также хочу указать на ошибки которые Вы допустили при расчетах своей системы. 2 канальный димер в кол-ве 8 шт. по цене 200Евро/шт. будет стоить 1600Евро, а не 800 как у Вас. 16 канальный модуль входов 4шт по 180Евро/шт. будет стоить 720Евро, а не 640 как у Вас. Итого весь набор будет стоить 3583 Евро. Не понятно почему Вы включили в расчет только один 8клавишный выключатель, хотя в расчетах конкурентов их как минимум три. И где остальные выключатели?

Ну во первых, ту картинку которую вы прикрепили, в нашем файле таких расчетов нет, там другое Т.З. Возьмите любую таблицу из нашего файла и в пишите ваши цены на тот перечень оборудования.
Но и на Ваш вопрос ответим. Мы взяли Вашу новую картинку-таблицу и вывели свои цены.

Изображение

Результат расчетов виден. Хотя я хочу заметить, что текущая задача это не показатель цен.

Я предлагаю взять реальный большой проект и рассчитать его. Т.к. в этом примере мы не брали в расчет такое оборудование как пульт управления (Кстати у Вас есть такой? и сколько стоит), GSM управление и т.п.
Только на большом проекте можно оценить возможности и цены. А управлять лампочками могут все :)

"Обратите также внимание на то, что оборудование продается в долларах и цены указаны розничные." у нас так же :)

Скажу одно, нашей команде очень понравился Smart-Bus: у Вас четко без излишеств в оборудовании, просто-понятно и главное цены - очень доступные!!!! А цена-функционал - это важно для клиента.

Аналогичная по функционалу система на оборудовании Smart-BUS будет стоить 3135 Евро, при том, что может быть реализован дополнительный функционал без приобретения дополнительных модулей.

Не понятно что за "дополнительный функционал без приобретения дополнительных модулей"????? Про какой конкретно функционал идет речь?

Serjaru
Почётный житель

Сообщение Dmitry_iridium » 07 авг 2010, 20:37

Serjaru писал(а):

1. Дизайн и замер коттеджа делается за 1-3 дня. Опыт уже есть. В связке с Archicad + Cinema, это не сложно и быстро. В данном случае, делаю наши сотрудники. Для наших клиентов УД - бесплатно.
4. Что касается iPhone и iPad - тут возможны проблемы с аппаратными данными этих девайсов. Потом мы думаем, что пользователю на таких устройствах не нужна эта 3D, достаточно 2D. Т.к. как показывает практика, это красиво, но потом начинает надоедать и даже мешает. Т.к. это пульт для быстрого доступа к УД, а не игровая приставка. Я знаю, что Вы занимаете разработкой ПО для разных систем, т.к. мы фирма новая в этой сфере, у нас была мысль пообщаться в Вами на тему написания ПО для Android, iPhone, iPad, Symbian.
5. Не совсем понял Вашего понятия "каналы", но вообще мы используем XML для настроек, конфигураций и т.п.

1. Вопрос не критичный, но всё же: клиенту отрисовали дизайн, а он взял и переставил мебель - снова перерисовывать ?
Опять же клиенты бывают разные - кто то может захотеть детализацию такой сложности что на её реализацию у Вас уйдёт не 3 дня...
2. Ждём
3. Тоже ждём
4. Тогда какую роль выполняет сенсорный экран с вашим ПО - игровой приставки ?
По нашему опыту - человеку нужно за минимальное кол-во тычков по экрану добраться до нужной функции - всё. Все остальные фишки и прибамбасы радуют его первые 2 недели, а потом наступает суровая действительность - скорость доступа к нужной функции должна быть максимальна
(Гостиная - Свет- Выключить)
6. Канал это то куда приходит инфа с устройства - например значение температуры, этот канал мне нужно привязать к графическому объекту, например панели, что бы на неё выводилось значение с канала.
Как я понял сейчас эта привязка происходит в Блокноте, путём редактирования настоечного XML файла.
----------------------------------
Еще вопросы:
1. Можете показать функциональные, структурные и монтажные схемы УД на базе Ваших устройств ? На сайте мало информации, не понятно как на практике выглядит реализация. Как например подключаются 16 датчиков к роутеру, пайкой, скруткой, через клеммы..
2. Где задаётся логика работы системы ? на ПК с вашим ПО ? или роутер программируется ?
где мне задать что при возникновении такого то события - сделать это, Это и ЭТО ?
3. Нужны более чёткие ТТХ датчиков: температура (Pt, NI и т.п.), влажность (В, мА, R), Ик приёмник, ИК излучатель - граничная частота и т.д.
4. Как управлять устройствами сторонних систем, например кондиционером по его протоколу через RS232 ?

Dmitry_iridium
Почётный житель

Сообщение Serjaru » 08 авг 2010, 11:43

Dmitry_iridium писал(а):
Serjaru писал(а):

1. Вопрос не критичный, но всё же: клиенту отрисовали дизайн, а он взял и переставил мебель - снова перерисовывать ?
Опять же клиенты бывают разные - кто то может захотеть детализацию такой сложности что на её реализацию у Вас уйдёт не 3 дня...

Не совсем так! Вы часто в жизни двигаете основную мебель??? Думаю нет! Потом если "перегрузить" сцену лишним, то Вы просто не разберетесь куда нажимать.
Есть оптимальный предел наполнения помещения. Конечно можно как в играх "набить" всевозможные объекты включая домашних животных, но это не нужно.
В данном случае детализацию задаем мы от каждой конкретной ситуации, а не клиент. Если клиенту уже, что то будет принципиально, то добавим.
В плане сроков? У нас один коттедж в Соколово, ушло ровно 11 дней!!! Начиная с составления ТЗ и заканчивая сдачи клиенту.

2. Ждём
3. Тоже ждём

Обязательно! Нашим программистам очень понравилось Ваша идея и направление. По Вашему сайту они все изучили. Класс! Нужное направление!

4. Тогда какую роль выполняет сенсорный экран с вашим ПО - игровой приставки ?

Это только выглядит как игровая приставка. Основная задача - представление и управление!!!
На экране, Вы управляете не только оборудованием но и наблюдаете за членами семьи.
Я хочу сразу заметить! Что все кто занимается УД - мыслят УЗКО!!! Включил и выключил - всё, на этом мысли закончились. Для создания нормальной системы с широким диапазоном возможностей - надо послушать обычных пользователей, я не знаю как у всех поставщиков УД, но у наших клиентов, такие "извращенные" (в хорошем смысле слова) фантазии и запросы на функционал, что просто другие подобные системы туда не входят.

По нашему опыту - человеку нужно за минимальное кол-во тычков по экрану добраться до нужной функции - всё. Все остальные фишки и прибамбасы радуют его первые 2 недели, а потом наступает суровая действительность - скорость доступа к нужной функции должна быть максимальна
(Гостиная - Свет- Выключить)

Вот здесь мы на 300% с Вами согласны!!!!!! Конечно!!! И поэтому мы так же все сделали! Я по себе знаю, купил к примеру КПК, 2 дня поигрался со сложным интерфейсом, а потом уже надоело и хочется по проще!
Еще раз замечу, наше 3D это не только красота, это нужно для удобства!
У нас все так же - Гостиная - Свет- Выключить! (групповое выполнение)
Вам достаточно сразу "тыкнуть" пальчиком в комнату и сразу меню управления!
Скажу одно, когда мы это начинали писать, мы очеееень хорошо представляли потребности и функционал, а главное психологию человека!

6. Канал это то куда приходит инфа с устройства - например значение температуры, этот канал мне нужно привязать к графическому объекту, например панели, что бы на неё выводилось значение с канала.
Как я понял сейчас эта привязка происходит в Блокноте, путём редактирования настоечного XML файла.

Да, есть спецификация каждого устройства (библиотека). Вы связываете датчик температуры с объектом в ПО (и это может быть 3D объект для визуализации в сцене), но к примеру датчик можно не обязательно показывать на сцене, т.к. он маленький.

Несколько примеров XML:

http://www.bestsmarthouse.ru/controller.xml
http://www.bestsmarthouse.ru/collection.xml
http://www.bestsmarthouse.ru/SHPRPhDev-001-00001.xml
http://www.bestsmarthouse.ru/SHPRPhDev-002-00001.xml

----------------------------------
Еще вопросы:
1. Можете показать функциональные, структурные и монтажные схемы УД на базе Ваших устройств ? На сайте мало информации, не понятно как на практике выглядит реализация. Как например подключаются 16 датчиков к роутеру, пайкой, скруткой, через клеммы..

клеммы и разъемы, конечно, можно и скруткой, но гарантии не даем :) Лишняя бесконтактность и сопротивление в таких скрутках - беда
Да возможно, я думаю будет лучше подготовить видео и отправить Вам. Сделаем обязательно.

2. Где задаётся логика работы системы ? на ПК с вашим ПО ? или роутер программируется ?

Основная логика задается в ПК или миниконтроллер на базе ARM9 (об этом контроллере расскажем позже, это больше чем ПЛК и т.п.)

где мне задать что при возникновении такого то события - сделать это, Это и ЭТО ?

В ПО, в скриптовой системе. Вы подали сигнал на ИК для выключения ТВ, и тут же получили событие от розетки куда этот ТВ был подключен - для подтверждения о реальном выключения ТВ. Т.к. отправка ИК сигнала на ТВ, еще не гарантирует выполнения (например закрыти ИК приемник ТВ видео кассетой и ...).

3. Нужны более чёткие ТТХ датчиков: температура (Pt, NI и т.п.), влажность (В, мА, R), Ик приёмник, ИК излучатель - граничная частота и т.д.

Все подготовим для Вам, нам очень интересно пообщаться с Вами и для дальнейшего сотрудничества.

4. Как управлять устройствами сторонних систем, например кондиционером по его протоколу через RS232?

Есть модуль Беспроводное/Проводное <-> RS232, 485 и т.п.
Мы на сайте не указывали про эти модули, т.к. пока не считаем их главными, это как реле и т.п.
Но обязательно добавим. (Сейчас к сентябрю все подготовим и выставим)

С Уважением, Сергей.

Serjaru
Почётный житель

Сообщение Dmitry_iridium » 09 авг 2010, 06:38

1. Раз в год двигаю, но конечно зависит от человека
2.
У нас один коттедж в Соколово, ушло ровно 11 дней!!! Начиная с составления ТЗ и заканчивая сдачи клиенту.

что бы понять объем работ огласите функционал внедрённой системы
3.
На экране, Вы управляете не только оборудованием но и наблюдаете за членами семьи.
Может я невнимательно что то читал, но объясните как вы определяете КТО в какой комнате находится ? Или это просто в каждой комнате видеокамера стоит ?
4.
но у наших клиентов, такие "извращенные" (в хорошем смысле слова) фантазии и запросы на функционал, что просто другие подобные системы туда не входят.
Пару примеров таких запросов, если не жалко
5.
Да возможно, я думаю будет лучше подготовить видео и отправить Вам. Сделаем обязательно.

хотелось бы конечно схемы, но давайте что есть, очень интересно посмотреть
6. Ждём подробные ТТХ, и описание модуля Ethernet>>Ваша сеть, протокол
7. Не видно прайса на сайте

Выглядит система заманчиво,
нужны примеры конкретных реализаций + мнение сторонних инсталляторов которые смогут огласить все + и -

Dmitry_iridium
Почётный житель

Сообщение Serjaru » 09 авг 2010, 06:56

1. Раз в год двигаю, но конечно зависит от человека

Конечно :) И потом у нас есть возможность удаленно отредактировать сцену, по звонку клиента.
И потом, что 2D или 3D тут разницы нет для мебели. А просто интерфейс с кнопками на большом экране, это не интересно, там можно сделать больше.
А вот кнопочный интерфейс это как раз для КПК, iPhone и т.п. планшетных и мобильных устройств Там маленькие экранчики и нет возможности на ходу управлять 3D или 2D.
КПК и т.п. устройства это просто мобильный и самый быстрый способ управления УД.
Изображение Изображение

2.
У нас один коттедж в Соколово, ушло ровно 11 дней!!! Начиная с составления ТЗ и заканчивая сдачи клиенту.
что бы понять объем работ огласите функционал внедрённой системы.

Сегодня - завтра выложу

3.
Может я невнимательно что то читал, но объясните как вы определяете КТО в какой комнате находится ? Или это просто в каждой комнате видеокамера стоит ?

RFID и пассивная метка, или Nordic (активная метка)

4.
но у наших клиентов, такие "извращенные" (в хорошем смысле слова) фантазии и запросы на функционал, что просто другие подобные системы туда не входят.
Пару примеров таких запросов, если не жалко

Получение СМС или звонок на мобильный о покупке продуктов, когда клиент проезжает мимо магазина по пути следования домой.
Напоминать если дети не пришли домой в заданное время в соответствии расписании их уроков.
Наблюдение за пожилым членом семьи (с возможностью наблюдать за пульсом) - но от этого мы отказались, это уже мед. оборудование и много проблем с бумагами и т.п.
Возможность тревоги или оповещения, если ребенок вошел на кухню или подошел к бассейну.
Применение автоматического профиля настроек для комнаты в зависимости от члена семьи.
Определение номера автомобиля со сверкой по базе.
Нахождение члена семьи по мобильному телефону.
Измерение температуры тела у зеркала, с помощью оборудования типа тепловизора.
Управление техникой голосом или хлопками.
Громкая связь при разговоре по мобильному.
Чтение входящих СМС вслух.

И это только малая, часть фантазий - реальности. Сейчас не все помню.
Просто удивляет, когда промышленную автоматику пытаются поставить дома и еще это назвать УД.
Это все равно, что купить грузовик УРАЛ человеку, который хочет обычный сидан для езды.

5.
хотелось бы конечно схемы, но давайте что есть, очень интересно посмотреть

Сейчас готовят все примеры, видео, документации. Все обязательно выложим.

6.
Ждём подробные ТТХ, и описание модуля Ethernet>>Ваша сеть, протокол

Тут будет большой PDF, и т.к. решили сделать протокол SQi открытый, конечно выложим.

7.
Не видно прайса на сайте

Пока мы обслуживали внутренний круг общения и тестировали, не делали ставку на раскрутку и т.п.
Цены и типовые решения - готовятся и в ближайший месяц появятся на сайте.

Еще вопрос, как нибудь заехать к Вам можно? посмотреть ПО, пообщаться?

Serjaru
Почётный житель

Сообщение Dmitry_iridium » 09 авг 2010, 08:39

Спасибо за ответы!
Будем следить за вашим развитием.

Заехать можете - мы находимся в г. Нижний Тагил - 2 часа самолётом от Москвы.

Мы сами приедем в Москву 8-9 сентября на AV Focus - http://www.avclub.ru/new_118_detail_rus.html
там тоже можно будет пообщаться.

С уважением, Дмитрий.

Dmitry_iridium
Почётный житель

След.

Вернуться в Дельта