Умный дом своими руками
на hosm.ru

Проводная или беспроводная?

Обсуждение платформ для реализации «Умного дома». x10, c-bus, eib и другие.

Какой вариант платформы кажется вам предпочтительнее?

Проводная
3
60%
Беспроводная
2
40%

Всего голосов : 5

Проводная или беспроводная?

Сообщение FladeX » 19 окт 2008, 18:28

Все существующие платформы можно поделить на две группы - те, что используют кабели, и те, которые обходятся без них. У обоих групп есть свои плюсы и свои минусы. Например, проводные платформы более безопасны, но сложнее в монтаже. Беспроводные же, в свою очередь, более гибкие в плане монтажа, но более дорогие и могут даже нести опасность для здоровья человека.
Поэтому интересно было бы узнать общественное мнение. Какая же из реализаций лучше?

FladeX
Администратор

Re: Проводная или беспроводная?

Сообщение sadmitry » 20 окт 2008, 23:06

Тут все зависит от местных условий и назначения системы. Возьмем для примера видеонаблюдение. Необходимо установить камеры.
Я вижу такие варианты:
- новая квартира без ремонта или ремонт только начат. Тут однозначно - проводная.
- квартира уже с оконченным ремонтом. Тут беспроводная. Ибо портить дизайн не позволят.
- на улице. Тут как раз беспроводная.
Список неполный. Всегда есть варианты. У беспроводных есть еще один недостаток - питание-то к ним подводить все равно надо. Или батарейки менять будем ? :)
Злые люди доброй CISCе не дают укRASть сOSIски

sadmitry
Новосёл

Сообщение Atilla » 22 ноя 2008, 19:33

Беспроводная лучше! И стены долбить не придется, и об провода спотыкаться никто не будет. Голосую за беспроводную :!:

Atilla
Новосёл

Сообщение Sashka » 11 янв 2009, 02:55

Я была раньше против всяких беспроводных штуковин:) но после того как моё шествие в беспроводной мир началось с покупки беспроводной мышары, я поняла хочу всё беспроводное:)) жалко утюг ещё не придумали:) а проводов в квартире итак море, тв, зарядки от мобильника, кстати вот придумали бы беспроводную зарядку, достало, у каждого члена семьи по мобильнику и идёт буквально борьба за розетки :lol: :lol: :lol:
Так что всеми конечностями заааа :!:

Sashka
Новосёл

Сообщение sadmitry » 26 янв 2009, 22:14

На счет зарядок - надо чтобы все производители перешли на единый стандарт - miniUSB, который и разрабатывался с прицелом на мобильные девайсы (телефоны / плееры и тд). Тогда достаточно одного блока в розетке и куча выходов с него. Достаточно сделать один кабель и "распушенку" на конце. Получится и эстетично и функционально. Только вот есть такое слово - маркетинг :)
У всех беспроводных устройств три главных недостатка - низкая надежность (помехи в итак до предела загаженном эфире), проблемы с питанием, низкая безопасность (возможность не только банального прослушивания, но и подмешивание собственного сигнала).
Злые люди доброй CISCе не дают укRASть сOSIски

sadmitry
Новосёл

Сообщение technodom77 » 31 янв 2009, 02:12

Конечно самые надежные это провода. 20 раз убеждался на практике. А радио сейчас продаются в общем только пока небезопасные диапазоны. Вот вот появятся беспроводные цифровые вещи с протоколами ZigBee и подобными, они излучают в работе очень мало и очень недолго, микросекунды. Когда эти появятся, тада можно их спокойно ставить, т.к. они уже разрешены в мед учреждениях. Но они будут по-любому дороже. За скорость монтажа и удобство надо платить.

technodom77
Новосёл

Сообщение Hinlay » 20 май 2009, 00:03

Sashka писал(а):Я была раньше против всяких беспроводных штуковин:) но после того как моё шествие в беспроводной мир началось с покупки беспроводной мышары, я поняла хочу всё беспроводное:)) жалко утюг ещё не придумали:) а проводов в квартире итак море, тв, зарядки от мобильника, кстати вот придумали бы беспроводную зарядку, достало, у каждого члена семьи по мобильнику и идёт буквально борьба за розетки :lol: :lol: :lol:
Так что всеми конечностями заааа :!:

Утюг уже давно был. Фирма Panasonic (National), правда, уже даже снят с производства =)
Народ подскажите как быть... в новой квартире (небольшой) собираюсь делать ремонт, требуется:
управление светом
управление вентиляцией и кондиционерами
управление водоснабжением
GSM модули дистанционного управления
Важна надежность в работе и функциональность
на чем посоветуете собрать ? c-bus, EIB или ?
Может кто-нить покидает линков на платки, датчики и прочее ?
Сам из Москвы.

Hinlay
Новосёл

Сообщение FladeX » 20 май 2009, 17:40

Hinlay, распишите подробнее, какие именно функции нужны - иначе разброс по оборудованию и ценам будет просто огромен.
Думаю, будет удобнее, если это оформить как новую тему.

FladeX
Администратор

Сообщение umnii-dom » 28 май 2009, 11:55

Здравствуйте, уверен, что большая часть Ваших вопросов отпадет, после посещения нашего сайта: http://www.umnii-dom.ru и нашего блога http://umnii-dom.blog.ru

Вы также можете по электронной почте или по факсу прислать Ваши чертежи и мы составим наше коммерческое предложение и ответим на все Ваши вопросы.
Несколько причин для того, чтобы заказать инсталляцию системы УМНЫЙ ДОМ именно у нас - http://www.umnii-dom.ru/fivereasons.shtml
http://www.umnii-dom.ru - Системы Умный дом в г.Казани - производство, продажа, установка, обслуживание. От простых до элитных. Приглашаем региональных инталляторов. Выполняем заказы на разработку и выпуск устройств домашней автоматики.

umnii-dom
Новосёл

Сообщение Serjaru » 18 июл 2010, 23:20

FladeX писал(а):Все существующие платформы можно поделить на две группы - те, что используют кабели, и те, которые обходятся без них. У обоих групп есть свои плюсы и свои минусы. Например, проводные платформы более безопасны, но сложнее в монтаже. Беспроводные же, в свою очередь, более гибкие в плане монтажа, но более дорогие и могут даже нести опасность для здоровья человека.
Поэтому интересно было бы узнать общественное мнение. Какая же из реализаций лучше?

Я за беспроводную!!!

Когда я был на выставке HiTech в конце 2009 года, а точнее 23 декабря. Я все продавцов УД спрашивал:

"У меня дома сделан ремонт и на стенах дорогие итальянские обои, как мне сделать умную розетку???" - у всех был ступор, более 20 фирм, мягко улыбались.
Ответ один - "никак" или "мы рассчитаны на строящиеся здания и помещения"

так что ответ один беспроводная!

Serjaru
Почётный житель

След.

Вернуться в Стандарты, платформы