Превращение морской воды в водородное топливо

Ученым из Унивесритета Вуллонгонг удалось разработать новый метод превращения морской воды в водород. Данная технология позволяет из пяти литров морской воды получить достаточное количество водорода для обеспечения энергией в течение суток среднего по размерам дома, либо электромобиля.

Исследователи создали светочувствительный катализатор, который позволяет использовать совсем немного энергии для активации процесса оксидации воды. По сути, это первый шаг к созданию водородного топлива.

Данная технология обладает одним очень серьезным ограничением – необходимость высоких энергозатрат для активации окисления. Это исключает возможность использования обильных запасов морской воды по причине выделения газообразного хлора.

Команда исследователей во главе с доцентом Jun Chen и профессором Gerry Swiegers, смогла разработать искусственный хлорофилл на пластиковой основе, который как раз играет роль катализатора при разделении воды. При этом Jun Chen говорит о том, что гибкий катализатор может найти более широкое применение, да и производить его гораздо проще, чем металлические полупроводники.

Созданная исследователями система, а также материалы, дают возможность создавать различные устройства с использованием морской воды, как источника водорода. Гибкость материала позволяет конструировать мобильные устройства по извлечению водорода.

Последняя разработка ученых вплотную приблизила их к созданию искусственного устройства, которое по функциям будет схоже с листом растения, и сможет также эффективно производить водород.

Если Вас интересует хорошая работа в Луцке, на портале HH Вы найдете массу интересных вакансий, а также сможете оставить резюме.


Печать Опубликовано : 17.08.13 | Просмотров : 3222

Введите слово для поиска